2025! Mein Jahr der Mango oder des Mango Negroni
Es gibt eine Frage, die bekommt man als Bar Besitzer oft gestellt. Ich zumindest in fast jedem Interview, Podcast oder Email Anfrage: „Was ist der nächste große Trend?“
Meine ehrliche Antwort wäre „ I don’t fucking care“. Denke ich. Sage ich aber nicht.
Man kann Gastronomie, sein Unternehmen oder sein „kreatives Schaffen“ nach zwei unterschiedlichen Kriterien ausrichten: Was will der Markt? Oder: Was will ich? Beide Extreme sind meist langweilig.
In der ersten Variante stehst du für nichts. In der zweiten Variante nimmst du dich wahrscheinlich zu wichtig für diese Welt. Business ist ein Kompromiss. Das auszuloten, muss jeder selbst entscheiden.
„Trends“ haben mich als kleine Bar noch nie wirklich interessiert. Denn man baut sich über die Jahre seine Gäste auf und steht dann für einen eigenen Style.
Aber irgendwie hat man auch immer ein wenig das Ohr aus Gleis. Gin war ein Ding. Also nicht vor fünf Jahren, als es auch im Handel durch die Decke gegangen ist. Sondern in den Bars vor +10 Jahren. Agave wurde oft promotet, hat nie abgehoben, aber nunmehr ist es in Summe doch ein stärkeres Interesse für Mezcal und Tequila. Will sagen: Gastronomie ist immer auch Zeitgeist. Ein Gefühl. Die Dinge zusammen bringen.
Gin Basil Smash war genau das richtige Ding zur richtigen Zeit. Die Dinge zusammenbringen: Zeitgeist mit seiner Handschrift.
Natürlich probiert und sichtet man viele dutzende neue Produkte im Jahr. Das meiste lässt man weg. Oder gibt es schon vielfach. Oder holt einen einfach nicht ab. Aber manchmal kommt eines, da denkt man: Moment mal? Passt irgendwie gerade gut ins Gefühl. Könnte das was werden?
Vor ein paar Wochen habe ich zwei Frucht Liquore bestellt. Chinola Passionsfrucht und Mango. Für meine SOMMER TRINKEN Trinkabenteuer Event Reihe. Ich hatte die Passionsfrucht Version schon einige male auf Amerikanischen Bar und Cocktail Accounts gesehen. Das wurde oft als hochwertige Waffe für einen guten Porn Star Martini gelobt. Chinola hat nun einen deutschen Importeur. Und das Chinola auch Mango machen, war mir bis dahin gar nicht aufgefallen.
Nun ist Mango kein „neues“ Ding. Aber der würzige, reife Mango-Ton im Likör, frisch und etwas herb, gefällt mir schon extrem gut. Aktuell servieren wir damit den Gango Sapphire für die Februar-Kooperation mit Bombay Sapphire. Und ich teste weiter. Vor kurzem habe ich ihn in einem Mango Negroni probiert. Da geht was! Das könnte was für diesen Sommer werden.
Negroni ist Zeitgeist. Die Orders für Negronis wachsen und wachsen. Und meine ersten Versionen mit Mango liebe ich. Ich werde den Mango Negroni noch perfektionieren und dann im Löwen servieren.
Zeitgeist Negroni kombiniert mit Zeitgeist Eskapismus, Frucht und Augenzwinkern. Kombiniert mit bester Qualität.
2025 schreit nach mehr Spaß und leichten, gutem Vergnügen. Hör mir auf mit deinem komplizierten Drink. Gib mir was einfach gutes. Mango in funky, würzig, passt da perfekt nach 2025. Und Mango Negroni auch. Oder als Mango Margarita, oder Mango Daiquiri. Und steinigt mich: Ich hab es sogar schon mal im Whisky Sour versucht. Yummy
Und siehe da: Heute um 18:10 Uhr kamen neue Cocktail Ideen von Simon Difford per mail. Auch er ist in love mit seiner Mango Negroni Version und hat sich für einen Old Tom Gin und Vodka Mix entschieden. Die 80er haben angerufen. Wow.
Trends sind Wellen. Und Zyklen. War für uns, vor zwanzig Jahren, die Froozen Strawberry Margarita der Inbegriff für beschissene Drinks, kommt es irgendwie wieder. In neu. Und sexy. Und vielleicht Mango. Aber auf jeden Fall Frucht. Lockerheit, frei von Zusatzstoffen und, anders als früher, alkoholbetonter Qualität.
Yummy.
2025 - ich bin so weit!
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Simon Difford - Mango Negroni: https://www.diffordsguide.com/cocktails/recipe/32197/mango-negroni
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Chinola wird von Perola importiert und gibt es bereiten in einigen Online Shops: https://perola.eu/unsere-marken/chinola/
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Gango Sapphire
Joerg Meyer, 2025
• im Shaker
• 60 ml Bombay Sapphire
• 20 ml Chinola Mango
• 15 ml Zitronensaft
• 10 ml Rohrzucker
• Shake
• 50 ml Thomas Henry Soda in den Shaker
• Glas fill up Nugget ice
• Strain / fill up Ice
• Garnish: Minze
