Berliner Learnings und eine Restaurantempfehlung: Clärchens Restaurant Luna D’Oro
Ich war sehr gut in Berlin essen. Essen gehen ist ja so eine Sache. Man kann das machen, um satt zu werden. Mache ist meistens mittags. Bei Alexandro's in Kombination mit einer sehr eigenen Form des Entertainment.
Essen um Sterne zu jagen oder den puren Genuss auf dem Teller zu erleben, ist in der Regel nicht eine Welt. Aber ich liebe es, mit guten Freunden essen zu gehen. Am letzten Samstag waren wir eine bunt gemischte Truppe. Amerikaner, Koreaner, Berliner, Münchner, Hamburger. Bunte Truppe. 12 Personen.
Mit kleinen oder größeren Gruppen Essen zu gehen, verlangt meiner Meinung nach unterschiedliche Restaurant. Und natürlich auch der Anlass des Abends. Der Anlass war mittelschwere Eskalation mit Ansage, eine gute Zeit, etwas erleben, sich austauschen, Geschichten erzählen.Vieles Restaurant wollen gar keine 12er-Gruppe. Und das ist gut so. In ganz kleinen Läden kann man die Atmosphäre mit einer gut gelaunten Truppe zerschießen. In anderen, meist auch kleinen, ist die Küche und die Abläufe darauf nicht ausgelegt.
Aber es gibt natürlich auf Läden, die eine gewisse Größe haben und mit Gruppen kein Problem. Punkt zwei ist natürlich der eigene Anspruch. Man will was erleben, gut Essen und, seeeeehr wichtig: seinen, hier nun internationalen Gäste beeindrucken.
Susan Choi hatte uns das Restaurant ausgesucht. Eine Art Neueröffnung in Berlin. Susan ist Koreanerin und betreibt schon lange die wundervolle Bar MR SUSAN in Berlin. Sie hat das Ohr auf dem kulinarischen Gleisen. Und wusste von einer perfekten Neueröffnung.
Das legendäre Clärchens Ballhaus hat umgebaut. Nicht irgendwie. Sondern mit Babylon Berlin Szenenbildner Uli Hanisch, den 111 Jahre ehemaligen Ballsaal jetzt ins Restaurant Luna D’Oro umgewandelt. Und es wirkt, als wäre es schon seit 100 Jahren genau so da gewesen. Ausnahme: Mit riesiger Diskokugel.
Und was soll ich sagen: Es war der perfekte Ort für eine Gruppe. Und für internationale Gäste. Und für mich. Denn es hatte alles.
Es hat traditionelle Berliner und deutsche Gerichte, teils humorvoll in Szene gesetzt, mit denen man seine ausländischen Gäste begeistern kann. Feine Wirtshausküche. Unglaublich freundlicher, aufmerksamer und schneller Service, mit Bock auf Gäste und Berliner Schnauze. Ungewöhnliche Mischung. Hochgradig zu empfehlen. Und eine Sommeliere und Weinkarte, die Spaß macht. Also auch Spaß macht viel Wein zu trinken. Mittlere Eskalationsstufe.
Vorweg gab es einen Tisch voll “kleines”: Frittierte Spreewald Gürkchen, Handkäs mit Musik, Tatar-Igel, russische Eier und Radi Brot.
Im Hauptgang war es Königsberger Klopse, Kalbsleber Berliner Art und Kunas famoser Gold Broiler. Szegediner Pilsgulasch für die Vegetarier.
Im Dessert grandioses Spaghetti Eis, Milchreis, Waldmeister Wackelpuddig.
Bei jedem Gericht hatten wir unseren internationalen Gästen was zu erzählen. Sie sind ausgerastet vor Freude. Es war ein grandioser Abend. Die Stimmung im recht großen Lokal ist "Up Tempo". Genau das Richtige für das Ziel mittelschwere Eskalation. Die Preise waren überraschend sehr moderat. Die Leistung dafür war mehr als ausgezeichnet.
Als Gastronom habe ich folgende Gedanken:
- Es ist völlig ok, wenn dein Laden keine größeren Gruppen „verträgt“. Kommuniziere das gut. Machen wir z.B. im Le Lion auch nicht. Aber wenn du es macht, mach es perfekt. Mit sharing Gerichten, schnellen Abläufen und einem erfahrenen Team, was dir als Gruppe immer nur das Gefühl gibt: Wir haben richtig Bock auf euch.
- Tourismus ist so wichtig. Keine Gastronomie in Großstädten kann ohne guten Tourismus auskommen. Die Tradition der Stadt neu zu verpacken, so das sich die cool Kidz angesprochen fühlen, aber man dennoch Geschichte serviert, so wie im Clärchens, ist einfach eine 10 von 10
- Tatar Igel for the win !!!
- Das Wirtshaus modern und urban ist auf den Punkt. Auf den Rezensionspunkt. Denn das wird auch jetzt funktionieren, wenn Gäste zurückhaltend ausgehen. Etwas vertrautes, gelerntes, geliebtes heute neu servieren, mit Augenzwinkern, ist jetzt auf den Punkt. Es war alles so herrlich entspannt. Essen hat selten zu soviel guter Laune geführt.
- Auffällig faires Pricing. Wow. Mutig. Aber ich denke genau der Weg 150 Plätze am Abend auch mehrfach auszulasten.
- Service ist alles. Das Team macht den Unterschied. Und wenn sie dir dieses Gefühl willkommen zu sein großzügig mit einem Lächeln servieren.
Also: Ich empfehle: Such dir ein paar lustige Freunde, die du schon länger nicht mehr gesehen hast, und buche dir einen Tisch im Restaurant Luna D’Oro. Wenn ihr Lust auf die kleine Eskalation habt. Die große gabs im Anschluss bei MR. Susans Bar. A night to remember.
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Clärchens Ballhaus / Restraunt Luna D’Oro : https://claerchensball.haus/restaurant/
(Schau dir unbedingt die Speisekarte an)
Mr Susan Bar: https://www.mrsusan.com/en/bar