Cocktailexperte sucht Job!

Ich bin kein Experte mehr. Du allerdings auch nicht mehr.
Vor +10 Jahren noch. Das war eine gute Zeit. Da waren wir Experten hinter der Bar. Da hatten wir Experten-Wissen. Über die Drinks. Die Methoden. Die Spirituosen. Die anderen Bars. Die besten Plätze. Die Geheimtipps.
Aber: Das ist vorbei. Kommst du klar damit?
Kundenwissen hört sich irgendwie nicht so cool an. Aber darum gehts. Lass cool bleiben, also geht es um Consumer Knowledge. Und die ist explodiert.
Die Gründe sind vielfältig. Eine Pandemie der Langeweile, hunderte Youtube Kanäle zum Thema Cocktails und eine Welt die immer kleiner und vernetzter wird.
Heute weiß eigentlich jeder Cocktailinteressierte Gast mehr über „seinen“ Drink als die Person hinter der Bar. Über die Zutaten, Methoden, Spirituosen. Die 50 besten Bars kann er dir rückwärts aufzählen. In 17 war er auch schon.
Dein „Expertenwissen“ ist nicht mehr zu viel Wert. Hinter der Bar. Ein paar Bartender, die nicht dran glauben wollen, verschanzen sich hinter ihren Rotovaps und Sous Vide Becken. In Sicherheit sind sie da aber auch nicht. Natürlich musst du dir weiterhin Mühe geben. Die Drinks müssen gut sein. Mussten sie schon immer. Nur weiß jetzt jeder, wie das geht.
Jetzt musst du neu definieren, was dich oder deine Bar besonders macht. Warum die Leute zu dir und zu euch kommen. Das Licht, die Musik, die Atmosphäre, die Stimmung, die anderen Gäste, die gute Laune, das Gefühl, dass du willkommen bist.
Ausgehen ist ein Erlebnis, was du dir nicht zu Hause mixen kannst.
Einen besonderen Raum, eine besondere Stimmung zu kreieren, bedarf jetzt eines Experten. Einen besonderen Drink zu kreieren, nicht mehr so sehr.
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PS: Das +800 Seiten starke Spirits & Cocktails Companion ist übrigens ein großartiges Lesevergnügen für Cocktailfans. Egal ob du jetzt deinen Bartender oder deine Gäste mit Expertenwissen langweilen möchtest ;)