Die Gäste gehen neue Trampelpfade
Ich liebe Trampelpfade. Besonders in der Stadt erfreuen sie mich. Stadtplaner, Beamten, Behörden, Architekten planen. Man will die Menschen lenken. Und Menschen haben ihre eigene Idee. Suchen sich eine ungewollte Abkürzung. Etwas Bequemes. Etwas, was ihr Problem löst. Sie nehmen den nicht geplanten Weg. So entsteht ein Trampelpfad.
Menschen sind toll. Ziviler Ungehorsam sowieso. Was kann man nicht daran lieben?
Staaten, Gemeinschaften und auch Unternehmen müssen planen und lenken. Sie funktionieren, weil sie Menschen in eine gemeinsame Richtung lenken, Regel etablieren. Eine Idee haben, etwas vorgeben. In der Gastronomie ist es ein Konzept. Im Idealfall wird es ohne große Erklärung verstanden. Ohne ständige Belehrung, Ermahnung oder Korrektur. Im Idealfall ist das Konzept genau das, was der Gast sucht und erwartet. In Perfektion fühlt sich das Konzept wie der Trampelpfad an.
Einige Gastronomie-Konzepte funktionieren gerade nicht mehr so gut. Gäste bleiben weg. Kommen seltener. Geben weniger Geld aus. In den meisten Fällen ist diese Änderung schleichend. Irgendwie funktioniert es nicht mehr.
Ich glaube, die letzten Jahren waren und sind die massivste Änderung des Ausgehverhaltens, die ich in +20 Jahren Gastronomie und Selbstständigkeit erlebt habe. Ich merke es an mir selbst. Vieles, für das ich noch vor Jahren gebrannt habe, interessiert mich nicht mehr so sehr.
Die von vielen Gastronomien etablierten und geplanten Wege werden umgangen. Sie sind zu umständlich, ein Umweg, führen nicht zum Ziel. Die Gäste suchen sich gerade neue Trampelpfade. Nicht alle. Aber viele.
Ich glaube, es ist gut, mal auf das Gras neben deinen gepflasterten Wegen zu schauen. Ob sich hier neue Trampelpfade etablieren. Sich einmal zurückzunehmen und deine Gäste zu beobachten. Welchen Weg wollen sie wirklich gehen? Und dann radikal die Pflasterung herausreißen und neue Wege auszubauen.
Trampelpfade sind natürlich nicht so ein Gast-Vergnügen wie ein guter ausgebauter Weg. Perfekt ist, wenn du den Weg dort ausgebaut hast, wo die Gäste von sich aus langgehen möchten.