Die Hausbar Mixer und ein New Yörg Sour für deine Weihnachts Hausbar
Früher habe ich mir den perfekten Gasttyp für meine Gastronomie ausgemalt. Heute weiß ich, dass das ein Fehler war.
Ich kenne nahezu keine Gastronomie, die von einem Gästetyp lebt. Es ist ein Mix. Jeder findet etwas anderes an dem Angebot und dem Lokal toll. Natürlich gibt es einiges, was diese Typen verbindet. Der „Style“, das Design, das Preisgefüge. Aber dennoch gibt es sehr unterschiedliche Gäste. Es gibt die, die nur am Wochenende ausgehen, in der Bar was erleben wollen, ihre Freunde treffen. Es gibt die, die nur in der Woche im Business Kontext „After Dinner“ kommen. Es gibt die anderen Gastro Kollegen, die Sonntags, Montags und Dienstags die Bars bevölkern. Es gibt die, welche die frühen Stunden schätzen, den Aperitif. Die Nachteulen, die immer kurz vor der Last Order kommen. Die Genuss-Trinker. Oder die, die wegen eines Team-Mitgliedes kommen.
Und die Hausbar Mixer. (m/w/d)
Das ist ein sehr spezieller Typ. Restaurants kennen das schon etwas länger. Insbesondere die von Fernseh- und Celebrity Köchen. Das Gleiche gibt es seit vielen Jahren auch in der Bar. Menschen, die sich zu Hause eine Bar aufbauen. Das Mixen wird ihr Hobby. Sie gehen darin auf. Haben Freude daran, sich und ihren Freunden einen guten Drink zu Hause zu mixen. Oder bauen sogar einen Raum zu Hause um. Die Hausbar hat definitive ein Comeback.
Ich führe ein kleines Doppelleben. Mit dem Le Lion betreibe ich eine klassische Bar. Mit meinem Trinkabenteuer Youtube Kanal und der Webseite richte ich mich zu 100% an die Menschen, die sich zu Hause einen Drink mixen wollen.
Ich bekomme dort viel Feedback. Nachrichten und Fragen aus den Hausbars. Bilder. Und bin oft schwer beeindruckt, welchen aufwand die Leute zu Hause treiben.
Da sind meist Gäste, die fernab der großen Metropolen leben. Fernab der vielen reinen Bars. Aber Drinks und Trinkkultur lieben. Die Gründe sind vielfältig. Aber sie sind echte Highspender, was Ihr Hobby angeht.
Zum einen verrät mir das mein sehr kleiner Trinkabenteuer-Shop. Trotz des kleinen und speziellen Angebotes gibt es viele Kundenkonten, die in den letzten vier Jahren für viele tausend Euro Spirituosen und Champagner nach Hause bestellt haben. Zum anderen planen diese Gäste öfters im Jahr „Trinkwochenenden“ und fahren ganz bewusst für zwei, drei Tage zu zweit, zu dritt oder zu viert in eine Großstadt. Und besuchen die Bars und Restaurants. Sind wahnsinnig interessiert, kaufkräftig und genusssüchtig.
Über meinen Trinkabenteuer-Kanal habe ich viele hunderte dieser Hausbar Mixer kennengelernt. Und sehr viele davon auch schon zu so einem Wochenende in Hamburg begrüßen können. Sei es jetzt an unseren Trinkabenteuer Nachmittags Live Sessions, oder Abends in unserer Bar.
Einige von Ihnen würde ich Stammgäste nennen, obwohl sie vielleicht nur drei-, viermal im Jahr kommen. Andere, nicht wenige davon, sind wahre Brand Ambassadore. Sie sind begeisterte Freunde des Hauses in der fernen Heimat und werden nicht müde, ihre gleichgesinnten und Bekannten zu uns zu schicken.
Seit mehr als zehn Jahren, früher mit den Podcast Bildungs-Trinken und „Empfehlungen eines Trinkers“, weiteren Formaten und nun dem Youtube Kanal, halte ich Kontakt zu diesen Hausbar interessierten Gästen, die nicht aus Hamburg kommen.
Sie sind ein wichtiger Faktor für unseren wirtschaftlichen Erfolg. Es macht also durchaus Sinn, sich einmal genauer zu überlegen, welche Gäste zu einem kommen und wer von diesen ein echter Ambassador ist. Die Zeiten, dass deine Gäste aus deiner Nachbarschaft oder deiner Stadt kommen sind vorbei. Beziehungsweise reichen nicht für ein gesundes Bar-Business.
Ein kleiner Drinks Spoiler für die Feiertage. Aktuell laufen die „Hausbar Winterfests“ Live Events bis nächsten Samstag. Ich habe Drinks entwickelt, mit denen man zu Hause an den Feiertagen einen guten, schnellen Drink mixen kann. Meyer Style. Ein wahnsinniger Favorit von allen Gästen der Live Nachmittage ist meine Winterversion des New York Sours.
Mit einem speziellen schwedischen Glühwein, Blossa Glögg. Krasse Nelken und Gewürz Aromen.
New Yörg Sour
- im Shaker
- 4 cl Blossa Glögg Vinglögg
- 3 cl Wild Turkey 101 Bourbon
- 3 cl frischer Zitronensaft
- 2 cl Rohrzucker
- Auf Wunsch Eiweiß (wir servieren hier ohne, da wir beim Winterfest einige Drinks mit Ei haben)
- Shake, Strain
- Tumber auf Eiswürfel
- Garnish Cocktailkirschen.
Ich schwöre: Damit gewinnst du die Weihnachts-Feiertage.
—
Die letzten Tickets fürs LIVE Trinkabenteuer mit mir im Frühjahr (Sommer Trinken) gibts hier: https://trinkabenteuer.de/collections/events-tastings-und-trinkabenteuer-live
Blossa Glögg und 101 Wild Turkey (ist der mit 50,5% Vol Alkohol 😘) gibt es in der Weinquelle: https://www.weinquelle.com/