Eine Fixstern Frage um wieder auf Kurs zu kommen

Vor Kurzem hörte ich ein Interview von Jeremy King. Jeremy King ist Restaurant-Entrepreneur. Und nennt sich Restauranteuer. Hatte ich mir mit meinem Partner Rainer Wendt so um 1999 rum, als wir das Atlas Restaurant betrieben haben, auch mal, schön auf dicke Hose machen, auf Visitenkarten drucken lassen.
Nun, ich glaube, Jeremy King darf das eher von sich behaupten. Hat er doch einige ikonische Restaurants in London betrieben. Und macht genau das jetzt auch wieder. Feiert quasi sein „Comeback“.
In dem Interview sprach er über Ecken. Über Eckplätze. Nischen. Über Eck sitzen. Gastronomen „hassen“ diesen Trick. Gäste lieben ihn. Denn es bietet Intimität. Aber verbraucht mehr Platz.
Viele neue Konzepte, so Jeremy, versuchen, möglichst viele Tische in eine Reihe zu kriegen und damit möglichst viele Gäste ins Restaurant. In seinen Restaurants ändern sie das. Es gibt sehr viele Ecken, Nischen und Über-Eck-Plätze. Und neben der höheren Kundenzufriedenheit stellt er auch fest: Dort wird deutlich mehr konsumiert. Vielleicht ja auch, weil sich der Kunde wohler fühlt. Er fragt sich immer: „How can I make sure, guests have a better time?“
Ich habe auch schon einmal über unsere Tische und ihre Umsätze gesprochen. Der Eckplatz an der Bar, Tisch 8, macht ein Vielfaches an Umsatz von anderen Barplätzen. Unsere Eck-Tische 20, 50 etc. ebenfalls.
Bei der nächsten Bar werde ich das noch mehr berücksichtigen. Ein guter Tipp, den ich schon selber beobachtet habe.
Aber etwas anderes ist mir von dem Gespräch viel mehr in Erinnerung geblieben. Ein sehr wertvoller Tipp. Eine Philosophie. Ein Wegweiser in den Irrungen und Wirrungen des täglichen Business.
Sich die Frage zu stellen: „How can I make sure, guests have a better time?“ ist der unternehmerische Fixstern für die Gastronomie. Es ist eine existenzielle Frage, der sich vieles unterordnen sollte.
Wenn du also gerade überlegst, wie dein Lokal voller wird, wie du für mehr Gäste sorgen kannst, dann denk nicht unbedingt über das nächste Instagram-Reel nach. Oder den nächsten Drink. Sondern stell dir die Frage. Und suche die Lücken. Die Fehler. Das Unfreundliche in deinem Lokal. Was deine Gäste davon abhält, eine gute Zeit zu haben.
Wer sich Gedanken macht, wie Gäste eine bessere Zeit haben können, wird selber eine erfolgreiche Zeit haben. Da bin ich mir sicher.
„Was kann ich verbessern, damit meine Gäste eine gute Zeit haben“ ist eine Fixstern Frage, die in wirren Zeiten wieder für einen richtigen Kurs sorgt
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KI generiertes Bild: Gemini prompt: „Ich brauche ein Bild von einem modernen Londoner High Class Restaurant mit Tischdecken. Der Bildausschnitt soll möglichst viele Tische mit Ecken oder Nischen zeigen“