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Einen gutes Lokal erkennt man. Aber wie designt man Herzblut?

Ein gutes Lokal erkennt man! Aber woran erkennt man ein gutes Lokal? Über das Cafe Especial in Köln Deutz.
Einen gutes  Lokal erkennt man. Aber wie designt man Herzblut?

Am vergangenen Freitagabend durfte ich wieder ein großes Mysterium der Gastronomie erleben. Ich würde gerne versuchen, dieses Phänomen in Worte zu fassen. In einer Checkliste zu erklären. Ich glaube, damit könnte man als Gastronom sehr viel Geld verdienen. Ich habe es aber noch nicht geschafft. Ich habe Freitag ein Lokal kurz von außen gesehen und wusste, dass es ein guter Laden ist. Nur warum ich das wusste, kann ich mir nicht erklären. 

Background:

Wir standen ca.18.30 Uhr auf Gleis Zwei am Bahnhof Deutz / Köln Messe. Wir kamen von der Gamescom und am Bahnhof herrschte Chaos. Alle Züge waren überlaufen, auf dem Bahnsteig stapelten sich die Reisenden. Ordner an den Zügen ließen niemand mehr rein, versuchten Reisende aus den Zügen zu bekommen. Die Reisenden wollten aber nicht mehr aussteigen, quetschten sich rein, da sie schon einige Züge gewartet hatten. Also fuhren die Züge nicht. 

Das Gequetschte in den Wagen, die eh nicht losfuhren, ließen wir sein. Ich stand auf dem Bahngleis, schaute dem Treiben zu, war etwas müde, hungrig und genoss die Sonne.

Ich blickte vom erhöhten Bahngleis auf Köln Deutz. Ich sah entfernt an einer Straßenkreuzung ein Lokal. “Cafe Especial, Mexican Restaurant Cantina” und dachte mir. Hmm, das sieht gut aus.”

Die Terrasse vor dem Lokal war gut besucht. Und irgendwie wusste ich sofort, dass es kein doofer Tex Mex Laden ist. Ich ging in den inneren Dialog. “Nie im Leben ist hier an der Messe ein brauchbares Lokal. Das wird so eine Touri / Messe Abzocke sein, Jörg! Denk mal nach!”

Aber ich beobachtete den Laden und irgendwie war mir klar. Nein, das ist ein guter Laden. Ich weiß nicht, was es war.  Die Patina? Der Verzicht auf dumme Tex-Mex like Symbole und billige Werbung? Die vielen Leute auf der Terrasse? Sie wirken sympathisch. Keine Messe-Gruppen, keine Messe Publikum, bunt und quirlig wie Köln. Vielleicht aber auch die vielen Kellner und Kellnerinnen, die durch die Menge wuselten und permanent servierten, lachten, sich kümmerten.

Ich schaute dem Treiben ein paar Momente zu, und war mir jetzt, nachdem ich erfolglos versucht hatte, mir das selber auszureden, sicher:  Das ist ein guter Laden! 

Der Deal war einfach:  Essen müssen wir sowieso, dann halt nicht in Düsseldorf, sondern hier und jetzt. Dem Unvermögen aus Deutscher Bahn und der Messe Köln weiter Zeit zu schenken, war nicht sinnvoll. Zeit für einen Besuch im Café Especial. 

Wir wurden nicht enttäuscht. Ein großartiges Lokal. Solides Mexican Food und Drinks.  Außergewöhnlicher Service. Das Servicepersonal war unglaublich gut gelaunt, trotz des vollen Ladens. Das Essen ging unerwartet schnell und die Stimmung bei allen Gästen war ausgelassen. Besser hätte es nach dem Chaos nicht werden können.  Über allem, thronte der Patron. Ein wirklich freundlicher Chef, dachte ich. Augen überall, zuvorkommenden, immer dezente Anweisungen an den Service.  Und ich dachte, ich hätte die Formel für “gute Läden” gefunden: inhabergeführt!  Das sieht man. Erklären kann ich es nicht.

Beim Research zu diesem kleinen Text wurde ich eines Besseren belehrt. Der Mann, den ich als Patron ausmachte, war nicht der Patron. Bob van Leuwen hat das Lokal gegründet. Und mittlerweile gibt es das Konzept auch in Saarbrücken und Bonn. Das Lokal ist fest in Köln Deutz verwurzelt und es gibt es schon seit +35 Jahren. Es war 1986 das erste seiner Art in Deutschland. Es gibt Artikel über viel Liebe für Mexiko. Und Köln. Das Lokal wurde vom mexikanischen Tourismusverband ausgezeichnet. Und in jedem Artikel merkt man, dass es hier eine Menge Herzblut und Passion für das Lokal gibt. Von einem leidenschaftlichen Unternehmer. Einem echten Gastronomen. Vielleicht ist das doch die Formel für gute Läden: kein “Konzept”, sondern das Herzblut einer Person. Eines leidenschaftlichen Unternehmers oder einer Unternehmerin! 

Kann man das "designen”? Kann ich dir eine Checkliste an die Hand geben, wie du Herzblut baust? Gibt es ein „Konzept“ für Herzblut?  Ich glaube nicht.  

Andererseits: beruhigend. Sonst würden viele versuchen, den Shortcut “Herzblut” zu nehmen. Herzblut kennt keine Shortcuts. Aber viele Definitionen: 

enthusiastisch • mit Leib und Seele • hingebungsvoll •  fleißig • mit Hingabe • glühend • heiß und innig • intensiv • vehement • voller Leidenschaft • mit großen Engagement • rückhaltlos • bis in die Fingerspitzen • begeistert • mit großem Einsatz

Lokale mit Herzblut strahlen in einem besonderen Licht. Selbst über eine große Kreuzung.

Cafe Especial

Neuhöfferstr. 32  

Köln Deutz

https://www.cafe-especial.com/