Elegante Unvernunft
Gastronomie ist elegante Unvernunft. Nachtgastronomie sowieso.
Natürlich ist Gastronomie ein weites Feld. Es gibt Bedarfsgastronomie. Der Gast hat Hunger, die Gastronomin bietet Speisen feil. Hunger gestillt, Geld getauscht. Das muss nicht zwingend unvernünftig sein.
Aber, wenn man von den raren und wahren Bedürfnissen absieht, ist Gastronomie die Dienstleistung der elegante Unvernunft.
Un·ver·nunft
/Únvernunft/
Substantiv, feminin [die] - Mangel an Vernunft und Einsicht
Das Ziel unseres Berufes ist es, Gäste zur Unvernunft anzuleiten. Der Verzehr von unvernünftigen Speisen und Getränken. Zu unvernünftigen Zeiten. Zu hoffentlich auch unvernünftigen Preisen.
Aber Unvernunft alleine reicht nicht.
Wer unvernünftig Alkohol trinkt, säuft.
Wer elegant unvernünftig Alkohol trinkt, trinkt.
Ein berühmter Drink, eine neue Arbeitstechnik, ein spezieller Rum. Elegant zubereitet, elegant serviert. Mit Konversation, in Gesellschaft, mit Ritualen.
Gastronomie ritualisiert seit jeher Unvernunft. Menschen haben ein Recht darauf, unvernünftig zu sein. Unvernunft ist wertvoll. Gastronomie macht Unvernunft zu etwas Besonderem. Wer das nicht macht, sich hier keine Mühe gibt, ist kein Gastronom.