How To Not Piss People Off
Rory Sutherland war Essen. In einem sehr feinen Restaurant im
Saint-Émilion. Am Empfang muss er kurz warten. Er entdeckt ein kleines Schild, das die Gäste beim gehen freundlich erinnert:
“Please remember to turn your cell phone back on when you leave. Thank you”
“Oh, es gibt hier eine soziale Norm… ich will mal kein Weirdo sein…” Und Rory nimmt, während er wartet, sein Mobiltelefon und stellt es in den Flugmodus.
Er hat ein fantastisches Essen.
Und die Genialität dieses geschickt angebrachten Schildes wird ihm bewusst. Denn im ganzen Restaurant gab es kein “Mobiltelefone verboten” Hinweis.
Gastfreundschaft und Regel schließen sich schnell aus. Gastfreundschaft braucht Werte und Normen. Ein Lokal ist ein wenig wie das Zusammenleben in der Gesellschaft: Alle wollen ihr persönliches Vergnügen optimieren, aber irgendwie muss man auch Rücksicht aufeinander nehmen.
Wichtig ist der Ton. Und der Stil. Das Grauen sind "Bossy" Ansagen. Das mag keiner und man fragt sich, warum solche Menschen einen Dienstleistungsberuf ergriffen haben.
Der Antrieb jedes Gastronomen sollte es sein, Verbote zu vermeiden und charmante Normen zu etablieren. “Rules piss people off”. Das kannst du besser. Ganz ohne Bossy zu sein. Wenn du das Verhalten der Gäste freiwillig änderst, bist du ein Genie.