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Klassiker

Klassiker

Vor einigen Tagen waren wir im Plat du Jour Essen. Ein Klassiker, um die Ecke des Löwen. Ein französisches Bistro aus dem Bilderbuch. Vor mehr als 30 Jahren von Jaques Lemercier eröffnet. 

Wenig hat sich verändert. Und das ist gut so. In einem Plat du Jour erwartet man keine coole französische Küche, keinen Zeitgeist, keinen Naturwein. Schnecken, Steak Frites, Leber. Großartig! 

Sicherlich. Bei genauen Hinsehen haben sich über die Zeit einige Dinge geändert oder angepasst. Aber man nimmt es nicht wahr. Das Plat du Jour ist ein Klassiker. Eine Bank. Eine kleine französische Institution.

Die Frage, die man sich als Gastronomie Betreiber stellt: Wann ist man ein Klassiker? Gibt es dafür eine Jahreszahl? Ein Alter? Kann man das überhaupt selber entscheiden? Oder entscheidet das „die Stadt“, die Gäste, das Umfeld?

Wir betrieben seit gut 18 Jahren das Le Lion. Ich habe es als klassische Bar eröffnet. American Bar nennt sich sowas auch. Nur eine Bar de Paris kann keine American Bar sein. Seit jeher gilt unser Slogan :“Classic Cocktails and a small selection of good Champagne“.

Eine klassische Bar kann ein Klassiker werden. Muss es aber nicht. Ich denke das Entscheiden andere. Nie man selbst.

Was mir aber in den letzten Monaten immer mehr bewusst wird: Ich möchte wieder mehr „klassische Bar“ sein.

Ein Unternehmen, eine Bar hat Zyklen. Wenn man gut startet, ist man Trendsetter und Bench-Mark. Man verändert ein wenig das Geschehen in der Branche. Ist progressiv. 

Aber eine Bar findet seine Gäste, seinen Style, und ein Konzept. Die Welt, die Branche, der Zeitgeist dreht sich weiter. Und man ist nicht mehr der progressive Player. Sondern steht für etwas. 

Ich liebe klassische Cocktails. Und klassische Bars. Seit jeher. Und das wird immer so bleiben. Zeit meine Liebe zu pflegen. Mehr Klassiker statt Trends auf die Karte. Die Muster für Bar Uniformen liegen im Büro. Noch einmal in sich gehen: Was lieben wir an klassischen Bars und setzten wir es nach Löwen Art um?

Kleine Änderungen, die ganz klar sagen: wir sind das Le Lion und lieben klassische Bars.

Ob wir dann ein Klassiker werden, müssen andere entscheiden.

Le Plat du Jour

Dornbusch 4

20095 Hamburg