Matthias Loß - fine food. Der Oliven Dealer des Löwen
Als ich vor mehr als 25 Jahren in unseren ATLAS Restaurant arbeitete, gab es noch mehr so Lieferanten wie Matthias. Mein Partner Rainer und Matthias kannten sich vom Motocross fahren. Und neben dem Motorsport trieb es Matthias oft nach Italien. Italienische Feinkost ist sein Ding. Er brennt für eine Sache. Kleine Nische. Und sucht das Außergewöhnliche. Quasi Trüffelschwein für Italien Feinkost.
Er importierte als einer der ersten vor mehr als 20 Jahren De Cecco Nudeln nach Hamburg. Wenn De Cecco Ware seiner Zeit eintraf, was das fast wie eine geheime Drogen-Lieferung. Die Pakete waren recht schnell unter einigen Stamm Lokalen von Matthias verteilt.
Als ich vor 17 Jahren den Löwen eröffnete, bat ich Matthias mir große, feste, nussige Oliven für den Martini zu besorgen. Hat er gefunden. Sondergröße XXL. Und dazu noch ultrakleine, schwarze, ölige Terre Liguri.
Über die Zeit kamen kleine Schweinereien dazu. Taralli Gebäck aus Puglia. Feinste Pasten und Cremes.
Das Bestellsystem bei Matthias läuft anders. Bevor er nach Italien fährt, ruft er dich an, was du brauchst. Wenn du nicht genug bestellst, musst du bis zur nächsten Italienfahrt warten. Kein Webshop, keine Internetpräsenz. Wenn du Feinkost suchst, rufst du ihn an. Und besprichst das. Dann gibt es Muster. Sofort oder erst nach der nächsten Italien fahrt. Es kann dauern. Aber vergessen wirst du nie.
Lieferscheine und Rechnungen kommen seit 20+ Jahren auf einen zusammenkopierten Briefbogen. GoBD konforme Buchhaltung und Verfahrensdokumentation in your ass. Ich bin tatsächlich sehr gespannt, wie Matthias ab Januar die E Rechnung schicken wird.
Ich mag, dass es noch eine kleine Welt außerhalb des „Netzes“ gibt. Noch fährt Matthias seinen Transporter zwischen Hamburg und Italien hin und her. Und bringt Feinkost nach telefonischer Bestellung ins Land. Und gute Oliven. Für trockene, knackig kalte Martinis.
Matthias Loß - Fine Food
Import & Vertrieb
Strübelhorn 1
22559 Hamburg
Tel 040 81 48 82