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Was andere besser können als ich.

Löse das Problem des Kunden. Egal wie.
Was andere besser können als ich.
Paket von Jonas, Private Drinking Affairs.

Früher haben wir alles gemacht. Wir hatten eine mobile Bar. Wir haben viel Catering bundesweit gemacht. Ein bisschen Celebrity, Bambi und Co, war auch dabei. Gut fürs Ego. Viel Hamburg. Private Event, Firmenfeiern, etc. Irgendwann war klar: Beides ist zu viel. Also eine zusätzliche Cateringfirma gründen! Ich habe eine Cateringfirma mit Partnern gegründet. Die ersten sechs Monate haben sowas von nicht geklappt und Geld gekostet.  Wir haben es wieder eingestellt. 

Ich kriege viele Anfragen für Cocktailcaterings. Seitdem empfehle ich lieber Profis und konzentriere mich auf die Bar. 

Ole Buddrus habe ich 1995 als feuerspuckenden Bartender im alten Madhouse kennengelernt. Nachtclub Bartender und Feuerspucken kann man meist nur für ein paar Jahre machen. Ole betreibt seit vielen Jahren mit Frank Cateristic. Für mich eine der besten Firmen, wenn es um hochwertige Cocktail Caterings und krasse Events mit Bars geht. Selbst im Ausland hat er wahnsinnig komplexe Bar und Food Caterings umgesetzt. Falls ich für die Bar gebucht werde und Ole macht das Catering, komme ich last minute und mixe Drinks. Der Rest ist von Team Buddrus perfekt in Szene gesetzt. Ich kenne keinen, der es im Bar Catering besser macht. 

Seit Corona ist Ole zusätzlich ins Bottled Cocktails und "Cocktails vom Faß" Business eingestiegen. Für große Hotelgruppen und Events werden Bottled Cocktails entwickelt und abgefüllt. Für Bars, wie z.B. unsere Nachbarschafts-Bar "Ba Nomu" werden Cocktails vom Faß entwickelt und regelmäßig geliefert. Er berät Hotelgruppen mit Getränkekonzepten aus der ganzen Welt. Wer hier als Restaurant oder Hotel Unterstützung sucht, dem kann ich Oles Expertise empfehlen. 

https://cateristic.com/

Die Entwicklung von Home Cocktails war am Anfang der Pandemie für viele ein gelungener Zeitvertreib. Ich habe das auch bei Trinkabenteuer gemacht: Locktails. Die kleinen Cocktails für den Lockdown. Handabfüllung in der seiner Zeit geschlossenen Großküche im niedersächsischen Landgasthof. Aber auch hier war irgendwann die Entscheidung: Fokus und professionalisieren oder auslagern bzw. aufhören. Insbesondere da man hier den Bereich von Lebensmittelproduktion betritt, sind die Anforderungen hoch. Die Locktails sind aktuell Geschichte. Aber andere haben solche Abfüllungen als echten Ausstieg aus der Bar benutzt. Leonard Orosz hat früher die Clockers Bar in Hamburg betrieben. Aber dann hat er die Frech und Freundlich UG gegründet  und seine Home Cocktails entwickelt. Und das Bottled Cocktail Game extrem professionalisiert. Mit Abfüllung und allem drum und dran. Für Hotelbarprojekt, die ich beraten habe, haben wir zum Beispiel Drinks für die Mini Bar entwickelt. Umsetzung und Qualität durch Leo und Team haben mich und die Kunden absolut begeistert. 

https://home-cocktails.com/

Für die meisten dieser Anbieter von Bottled Cocktails ist das Geschäft, Cocktails in Flaschen nach Hause zu schicken, uninteressant und kein echter Business-Case. Aber sie dienen der Geschäftsanbahnung fürs B2B Geschäft und der B2B Drink Entwicklung für Hospitality & Events. 

“Jonas has entered the Chat”. 

Letzte Woche hat mir Jonas seine Bottled Cocktails geschickt. “Hawk Tua” Martini - if you know, you know. Er hat eine langjährige Reputation in der Branche. Neben erfolgreichen Bar Projekten steht er für außergewöhnliche Workshops zu Techniken und Produktentwicklung. Auch er hat sich jetzt selbstständig gemacht. Private Drinking Affairs. Neben der Entwicklung von Bottled Cocktails und Drinks Konzepten für die Hospitality und Events hat er zwei weitere Felder. Zum einen den Educational Workshop, quasi vom Forgaging bis hin zum Rotovap Destillation. Ein kreativer Booster für Team, Neueröffnungen und die Spirituosen Entwicklung. Zum anderen: private Drinking Events und Tastings. 

https://www.private-drinking-affairs.de/

Der private Drinking Markt boomt. Auch ich bekomme hier sehr viele Anfragen, habe sie aber noch nicht in ein Format gießen können.  Oder besser gesagt, weiß ich gar nicht, ob ich das möchte. 

Über die Zeit habe und gelernt, was ich alles gar nicht anbieten möchte, auch wenn ich es könnte. Und erweitere seitdem ständig meine Liste mit Anbietern, die bestimmte Sachen wie Catering, Bottled Cocktail Abfüllungen oder Educational Workshops deutlich besser können als ich. Und gebe diese bei Anfragen weiter. 

So bleibt man der wichtigsten Maxime des Selbstständigen treu: Man löst das Problem des Kunden. Nicht selber. Aber für den Kunden ja egal. Und beim nächsten mal, wenn er oder sie in Hamburg sind, kommt man zu viert in die Bar und es gibt Basil Smashes in großartiger Bar Atmosphäre. Als wenn es kein Morgen geben würde. Das können wir. Sehr gut.